Обзор кода криптовалют: Fluence

0
576
views

Команда ICOdaily подготовила перевод разбора кода Fluence от Andre Cronje

Еще больше новых проектов, переводов интересных статьей и новостей на нашем телеграм канале 


Обзор кода криптовалют: Fluence

Дисклаймер: Эти обзоры выполняются по мере того, как становится доступным то, что отражается на главной ветке репо. Этот обзор не является комментарием на проект, его объем и успех, в общем и целом. Обзор был написан в образовательных целях и все высказывания в этом обзоре являются просто точкой зрения.  Оно не должно быть использовано в качестве комментария или совета на производство проекта.

Fluence является децентрализованным хранилищем ключей с распределенными значениями. (читай база данных). Система использует протокол Kademilia для р2р открытия (узлы для обнаружения и связи друг с другом). Система использует end-to-end шифрование (защищает ваши файлы так, что никто кроме вас не сможет получить к ним доступ). Хранение данных распределено по всей сети, используя проверяемое древо хэшей (убедит вас, что ваши данные не были изменены).

Соперником, который приходит на ум, является Bluzelle, их подход — это сервис, основанный на передачи состояния представления – REST – поверх их SWARM кластеров. Таким образом, разработки довольно разные.

Fluence имеет общую схожесть с децентрализованным Redis который, использует хранилище значений ключа в памяти, а Fluence использует дисковое хранилище. Это новая ступень эволюции, сначала идет обработка (EVM), затем хранение (PFS, FileCoin, StorJ), затем мы начинаем разрабатывать общедоступные сервисы. Технически вы могли бы использовать обычный диск для хранения ваших данных, но базы данных сделали нас ленивыми, и мы хотим иметь легко оптимизированные интерфейсы, с которыми будем работать.

Молодой репо, несколько вкладчиков, но выглядит довольно неплохо. Fluence это проект написанный на языке scala. (функциональный язык программирования, эволюционировавший из Java).

Язык программирования Scala — сочетает в себе объектно-ориентированный и функциональный язык в сжатом виде. Статические типы Scala помогают обойти багги в сложных приложениях, а его работающие автономно JavaScript и JMV, позволят вам построить высокопроизводительную систему с легким доступом к огромной экосистеме библиотек.

Дисклаймер, я никогда не делал продукцию уровня Scala, а только использовал его в моих исследовательских проектах по Spark, так что мой набор навыков определенно недостаточен.

Хорошая структура, хорошее протоколирование, хорошие стандарты именования, отличные комментарии.

Никаких комментариев от меня, мне все просто нравится.

Используют GRPC для их слоя передачи пакетов данных (создан поверх протокола Protobuf), мне нравится имеющаяся, направленная на максимальное преимущество, инфраструктура. Пусть разработчики справятся с тем, что они делают хорошо, и вы справляетесь с тем, что делаете хорошо.

Программное обеспечение RocksDB использовалось как хранилище “ключ – значения”, это быстрый, масштабируемый и безопасный выбор.

Протокол Kademlia внедрен для обнаружения, GRPC внедрен для слоя ProtoBuff.

Индекс B-Tree и дерево хэшей MerkleRoot уже внедрены для проверки данных и индексированного поиска (для быстрого поиска ваших данных)

Уже делает расширенные производственные проверки (согласование версии)

Хорошие способы устранения ошибок.

Не вижу правоприменения, может появится позже.

Но хотя есть отсылки к нему.

Выполнение контрактов. Провайдерам хранилища и пользователям нужно договариваться для выполнения контрактов (об объеме хранилища, об избыточности, о стоимости), когда контракт закрыт, хранилище может быть создано. Хорошее выполнение поиска участников в определенном пространстве имен контрактов и как выполняются контракты. Мне действительно нравится этот подход. Ответственность присоединится к пулу ложится на провайдера, так что, если провайдеров, присоединившихся к пулу недостаточно, то контракт не будет выполнен. Тогда можете изменить метрики контракта и отправить повторно, это создает реальное значение для использования токена.

Так что поток должен быть бы таким:

Создать контракт хранилища-> поиск провайдеров-> Провайдеры найдены (в достаточном количестве для соответствия объемам хранения и резервирования) -> Выполнить контракт и предоставить ключ хранилища-> Использовать ключ для сохранения ключа/пары значений в Rock DB.

Вывод. Честно признаться, я удивлен. У разработчиков доступно больше содержания, чем у 99% других ICO, но пока что системе все еще нужны все интеграции и упрощение использования реализации, но ядро реализации уже готово и выглядит очень солидно. Все упомянутые разработчиками особенности работы с ключами (сложные биты) были реализованы на практике.

С этого момента разработчики могут сфокусироваться на токенизации (которой с недавнего времени нет на месте), дальнейшем усовершенствовании и предоставление продукта потребителю.

Эти ребята действительно хорошие специалисты, я впечатлен.

 

 


Еще больше новых проектов, переводов интересных статьей и новостей на нашем телеграм канале

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here