Обзор кода Tolar HashNET от Andre Cronje

0
432
views

 


Команда ICOdaily подготовила перевод статьи «Обзор кода Tolar HashNET» от Andre Cronje

Еще больше новых проектов, переводов интересных статьей и новостей на нашем телеграм канале


Обзор кода Tolar HashNET

HashNet это блокчейн, Tolar это криптовалюта. И хотя, обзор кода Tolar вообще-то является очень интересным, мне кажется, что мое представление может таковым не являться, потому как мой обзор включает все те вещи, к которым мы уже начали привыкать: мощность, скорость, безопасность и т.д.

В этом нет ничего плохого.  Данное обстоятельство означает, что блокчейн сообщество сплочается вокруг концепций, которые на самом деле приведут, к широкому принятию и любая конкуренция сейчас — это хорошая конкуренция.

Основные понятия, которые были взяты нами с официального сайта, выглядят следующим образом:

“Tolar это управляемая сообществом криптовалюта, с открытым ключом, которая обеспечивает масштабируемые, быстрые, безопасные и честные транзакции”.

“HashNet это безопасный, быстрый и честный децентрализованный облачный блокчейн проект, использующий технологию DLT (Децентрализованного Леджера) и алгоритм консенсуса, который сохраняет все позитивные особенности блокчейн технологии, повышая, в тоже время, пропускную способность до более чем, 200 000 транзакций в секунду. Сеть использует протокол Proof-of-Stake и главные узлы, что устраняет потребность в больших энергозатратах”.

Основные термины, чтобы произвести впечатление на дилетантов, это 200к TPS, протокол Proof-of-Stake и главные узлы.

Не слишком помогает то, что вы обратитесь к вайтпеперу. Разработчики говорят: “ В нашей системе используется новый gossip протокол.” Хорошо, а что не так с существующими?” Или еще: ” У нас в системе узлы присваивают оценку и есть система репутации.” Конкуренция это хорошо, но новшество еще лучше.

Я не нашел ничего нового в этих утверждениях, так же, как и не нашел того, как разработчики поддерживают свои утверждения.

Нам дали подсмотреть код, так что давайте разберемся, что тут к чему.

Мы видим две секции, видим С++ код и код Go. Код С++ выполняет работу hashnet’а, а код Go выполняет функции для работы в сети и настройки узла.

Сначала давайте ознакомимся с кодом Go.

Тут мы видим новую модель push/pull. Узел выбирает другой узел случайным образом, затем отправляет им содержимое текущего узла и если есть несоответствия, то активы, потраченные на работу, возвращаются их держателям. Двинемся дальше.

Ничего сверхвыдающегося, но и ничего плохого. Просто peer сеть.

Вот с этого момента, все становится гораздо интереснее, HyperMajority (ГиперБольшинство) подсчитывает, сколько узлов имеют чистый путь к определенному событию. Давайте быстро обговорим обычный процесс консенсуса. Мы принимаем и обрабатываем транзакции, если нет никаких косяков с обработкой и принятием, то мы пакуем транзакции в блок и отправляем блок для консенсуса (если у нас PoW, то мы просто майнем блок, если PoS, то мы ждем, пока большинство проголосует за блок, если мы работаем с dPoS, то мы ждем, пока один из делигатов примет решение).

Таким образом, как голос большинства может быть достигнут для события? Когда событие будет достигнуто, мы будем знать, что событие имеет ставку?

В обычных системах блокчейн, консенсус должен произойти после того, как данные были обработаны. В данной системе консенсус происходит во время обработки данных. Каким образом это достигается?

Ответом на это служит то, почему они разработали свой gossip протокол, частью которого является Node stake (Ставка узла).  По этой причине в вайтпепере подчеркивается, что каждому узлу необходимо иметь систему полной осведомленности. Узлы почти сразу заканчивают обработку через р2р распределение, а не консенсус, в его обычном понимании, как только получают транзакции. Когда достаточное количество узлов (с достаточным количеством поставленных активов) принимают транзакцию в свой пул, они все согласны, всем узлам нравится эта транзакция и они могут продолжить работу.

Выводы, на основе обзора кода Tolar:

Отличная фундаментальная разработка, одна из тех, работу которой я хочу увидеть в testnet, как только она выйдет. Я думаю, что данная разработка может внести реальные изменения как в завершенность так и в пропускную способность транзакции. Поскольку пересмотр консенсуса будет основополагающим, это закрывает их в Proof-of-Stake, что, как я думаю, не является изначально плохим.

В общем, хороший код, оригинальная разработка. Мне интересно увидеть, как пойдут дела у этой системы.

 

 

 


Еще больше новых проектов, переводов интересных статьей и новостей на нашем телеграм канале

Предыдущая статьяОбзор ICO Celer от Crypto Briefing
Следующая статьяFAQ по Seele
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here