Обзор кода Phantasma Protocol от Andre Cronje

0
576
views

Команда ICOdaily подготовила перевод статьи «Обзор кода Phantasma» от Andre Cronje

Еще больше новых проектов, переводов интересных статьей и новостей на нашем телеграм канале


Обзор кода Phantasma Protocol от Andre Cronje

Блокчейны действительно не настолько хороши в хранении данных, а код, в лучшем случае, слабый.

Разработчики Phantasma хотят сделать то, что несколько человек рассматривали ранее: они хотят создать децентрализованную системы для емейлов и распространения контента, так что пользователи, должным образом, смогут получать деньги. Все эти действия будут проводиться безопасно, с использованием шифрования и т.д. и т.п.

Данная идея не нова и некоторые из подобных идей совершенно не имеют никакого смысла, честно.

Быстрый взгляд на блокчейн. В чем сильная сторона блокчейна? Децентрализованность и распределенное доверие. В чем слабая сторона? Любая операция, связанная с хранением данных.

Очень важно помнить, что данные, которые хранятся на блокчейне, хранятся на каждом узле блокчейна, таким образом достигается децентрализованное доверие. Принцип работы транзакционной схемы, использующаяся в настоящее время, может быть описан следующим образом: Откуда, Куда, Сумма, Данные. Давайте предположим, что я отправляю транзакции из 0x1 к 0x2, с суммой 0, а поле Данные заполняю почтовым HTML. Все это должно быть сохранено на каждом одиночном узле, а если таких узлов 100, то количество сохранений увеличится в сто раз, делая хранение невероятно дорогим.

На этой ступени мы должны разделить децентрализацию и распределение.  Мы распределили файловые системы, IPFS, Swarm, NeoFS, и распределили хранилища данных, Bluzelle, Fluence.ai, PepperDB. Данные должны храниться в них, а доказательства данных должны храниться в блокчейне.

Для примера, я сохраняю файл, в котором содержимое электронной почты зашифровано в IPFS. Затем я генерирую детерминированный хэш, отдельно от этих данных (например, SHA256), который даст мне фиксированный вывод, вместо хранения емейла целиком на блокчейне, я храню на блокчейне доказательство (детерминированный хеш). Вот это и есть концепция хранения доказательств на блокчейне, вместо того, чтобы хранить сами данные на блокчейне (я убежден, что практически применимое способ хранения данных это оффчейн хранилища, ончейн доказательства).

Это то, что делает Phantasma. Довольно интересно, это гораздо более действенные вариант того, что делает NuCypher, так что мы видим, что на рынке зарождается соперничество.

Ладно, приступим к коду.

У нас представлено несколько проектов PhatasmaSharp, Official Phantasma SDK for C#, PhantasmaNeo, Deployment на NEO, PhtasmaMail, PhatasmaMail-webapp.

Начнем с PhantasmaSharp.

1 контрибьютор, 2 коммита, последнее обновление было три месяца назад.

Хранилище хранит емейлы, хранит их при помощи .mail extension. Не выглядит зашифрованным.

Детерминированный хэш, который тут использовали это — MD5. Я немного разочарован видеть его тут, но так как это просто хэш для содержимого и никаким образом не связан с безопасностью, то мы можем принять его присутствие тут.

В протоколе ничего не происходит.

Сообщение сохранено как XML в IPFS. Ничего интересного тут не происходит.

Создание почтового ящика и отправка сообщений происходит посредством контрактов NEO. Немногое происходит тут.

Вот и все немногое, что мы имеем на PhantasmaProtocol.

Давайте рассмотрим PhantasmaNEO.

Просто токен и смарт-контракт.

Рассмотрим PhantasmaMail.

Сборка для Android, iOS и почтовых клиентов, выглядит здорово, давайте рассмотрим подробнее. Используется Xamarin, что хорошо (это набор для разработки кросс-приложений для мобильных телефонов и приложений для Windows, позволяя создавать приложения для Android, iOS и Windows с единой базой кода).

Некоторые формы, основной материал для скелета приложения, ничего существенного.

Давайте перейдем к PhantasmaMail-webapp. По большей части используется код boilerplate с некоторыми будущими обновлениями.

Вот и все.

Для того, чтобы отделить одно от другого я я храню незашифрованную электронную почту в IPFS, это дает мне тег хранения для IPFS, я отправляю этот тег хранилища получателю через контракт Neo, и они могут затем получить доступ к содержимому (поскольку у них есть доступ к IPFS хэш).

Заключение

К сожалению, не так много того, на что можно было бы посмотреть. Похоже на то, что они только начали разработку, возможно две или три недели работали над этим.

Нужна ли децентрализация емейлам? Нужны ли емейлам токены? Нужно ли привлекать 10 000 000 долларов для разработки данного приложения? Я не знаю, но тут у нас скелет децентрализованного приложения для работы с электронной почтой, которое использует контракты Neo и хранит данные в IPFS, то есть выполняет все те функции, которые разработчики обещают.

 

 

 


Еще больше новых проектов, переводов интересных статьей и новостей на нашем телеграм канале

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here