Как беженцы помогают создавать совершенно новый мир блокчейна

0
450
views

Команда ICOdaily подготовила перевод статьи на русский язык.

Еще больше новых проектов, переводов интересных статьей и новостей на нашем телеграм канале


Как беженцы помогают создавать
совершенно новый мир блокчейна

Без легального доказательства своего существования, вы не можете делать многого. Вы не можете голосовать и водить. Вы не можете зависти счет в банке или получить доступ к государственным услугам. И даже не сможете попасть в бар.

Согласно данным Всемирного Банка, более чем миллиард людей не в состоянии доказать свое существование. Среди таких людей находятся беженцы, дети, ставшие жертвами торговли людьми, бездомные и другие люди, которые проскользнули в общество, без развития каких-либо институциональных связей. Проблема питает саму себя: чем больше человек живет без связей с обществом, тем сложнее будет создать их. По мере того, как популярность биткоина растет, небольшая группа криптовалютных энтузиастов и предпринимателей пытается поставить криптографический леджер, который поддерживает новую криптовалюту, на службу таких уязвимых людей. Им дано обещание, что можно будет использовать блокчейн технологию, чтобы создать неизменяемую запись, у которой будет еще один сторонний эффект — делать финансовые транзакции дешевле и эффективнее.

Хотя блокчейн технология наиболее известна за то, что поддерживает нестабильные криптовалюты, такие как Bitcoin и Ethereum, технология все же имеет некоторые качества, которые делают ее привлекательной для ведения учета. Распределенному леджеру не требуется полагаться на центральный авторитет для проверки своего существования или чтобы проводить транзакции внутри себя, что уменьшает возможность его взлома. Используя приложения, которые построены на “цепочке”, частные лица со временем могли бы делать записи, затем использовать их при переходе через границу для того, чтобы доказать свою личность – по сути, создавая доверие, которое так им необходимо, чтобы взаимодействовать с миром, без потребности в центральном авторитете, который сможет поручиться за них, например, банк или правительство.

В настоящее время, такие попытки являются всего лишь эксперементами. В Финляндии, Служба Иммиграции Финляндии предлагает беженцам предоплаченную карту Mastercard, разработанную стартапом MONI, офис которого расположен в Хельсинки, которая также связана с цифровой идентификацией личности, содержащей записи финансовых транзакций лица, которые хранятся на блокчейне. В Молдове, правительство работает с экспертами по цифровой идентификации из Управление Организации Объединённых Наций по обслуживанию проектов для создания решения того, как использовать блокчейн технологию чтобы обеспечить детей, живущих в сельских районах, цифровой идентичностью, что создаст трудности для похитителей при перевозке их через границу. Среди более сильных программ можно выделить пилотную версию, запущенную Всемирной Продовольственной Программой в мае прошлого года в Иордании. Сирийские беженцы, размещенные в специальном лагере и Азраке, получают ваучеры, чтобы делать покупки в местном продовольственном магазине. ВПП внедрила технологию блокчейна в свою систему биометрической аунтефикации, таким образом, сирийские беженцы могут обналичивать свои ваучеры, глядя в сканер сетчатки глаза. Такие транзакции записываются на частном блокчейне, в основе которого лежит Ethereum, названный Building Blocks. Поскольку блокчейн устраняет потребность для ВПП платить банку для содействия транзакциям, Building Block позволяет организации экономить до 150 000 долларов банковских отчислений только на одной Иордании. Программа стала настолько успешной, что ВПП к концу года планирует расширить зоны ее использования. Энтузиасты представляют будущее, где беженцы могут получить больше, чем только продуктовые ваучеры. Накапливая историю транзакций, которая может использоваться в качестве кредитной истории, если беженцам будет нужно переселиться.

ID2020, альянс крупных компаний, таких как Accenture и Microsoft, при поддержке ООН, неправительственных организаций и правительств, разрабатывает технологию, которая позволит людям, лишенным документов, обезопасить то, что осталось для подтверждения личности, начиная от детских записей прививок, до регистрации на голосовании. И хотя большинство из данных технологий в настоящее время доступны, недавно группа ID 2020 начала пересматривать возможности, которые дает блокчейн. Входе предстоящей пилотной программы, альянс внедрит блокчейн в биометрическую технологию, которая используется Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, чтобы содействовать транзакциям, таким как перевод наличных средств, обеспечение убежищем и едой.

Помимо того, блокчейн помогает уменьшить банковские вычеты групп помощи, он еще гарантирует то, что помощь была направлена непосредственно беженцам и на основе этого беженцы могут создать более крепкое подтверждение своей личности. Сейчас, когда беженцы попадают в лагерь УВКБ, им выдают документацию, но если вы оставили лагерь, то нет никакого способа подтвердить документацию, данную вам в лагере. Но записывая такие транзакции на блокчейне, записи на котором невозможно удалить, есть возможность того, что система может функционировать в качестве подтверждения личности в другой стране.

У такого подхода есть очень много сторонников среди тех, кто работает с беженцами. Нью-йоркский стартапом, названным Blockchain for Change, было разработано приложение для Android, которое называется Fummi. Оно помогает бездомным людям получать доступ к благотворительным столовым и приютам, писать сообщения в финансовые сервисы и вообще управлять своим цифровым доказательством личности. В декабре команда стартапа объединилась с группой, которая, при поддержке государственных субсидий, предоставляет смартфоны людям с низким достатком. Этой группой уже было распространено 3000 мобильных телефонов среди бездомных в Бронксе. Приложение показывает, когда люди регистрировались в приюте и сколько они заплатили за стрижку или душ.

У приложения есть цифровой кошелек для долларов, но для приложения также была выпущена своя криптовалюта. Для начала валюта может использована для разговора и передачи данных.  Но основная задача состоит в том, чтобы помочь людям получать услуги более эффективно и регулярно, снижая, тем временем плату за них. Поскольку те, кто не имеют домов имеют тенденцию к тому, что постоянно перемещаются, многие из них делают повторные заявки на федеральные программы, например, на продуктовые талоны, на новых местах, каждые несколько месяцев, что влечет за собой большие административные расходы. Поскольку их транзакции будут постоянно храниться на блокчейне, команда стартапа надеется, что федеральна программа может опираться на транзакции, записанные на блокчейне для уменьшения платы за регистрацию.

Но по мере того, как технология стремительно внедряется в службы самых уязвимых групп населения, есть риск того, что она изменит их таким образом, что пострадает население, которому они должны были помочь. В самые ранние дни интернета, которому уже исполнилось 29 лет, его сторонники были убеждены, что у них есть потенциал, чтобы сделать мир более свободным и открытым. Они не предвидели того, что это приведет к консолидации власти в руках нескольких корпораций и будет поддерживать правительственный интерес. Исполнительный директор ID2020, Дакота Грюнер, отмечает, что исторически сложилось так, что постоянно существовал компромисс между предоставлением услуг и обеспечением конфиденциальности и безопасности. “Эта ситуация всегда была двусторонней”. — заявила она. “Люди сейчас очень рады тому, что сейчас появилась модель, которая может предоставить людям доступ к услугам, в которых они нуждаются, предоставляя защиту их частных данных”. Она понимает, что блокчейн это не панацея, однако он может быть полезен для определенных аспектов, включая закрепление цифрового доказательства личности, но ID2020 полагается, в основном, на существующие технологии.

Блокчейн энтузиасты считают, что, в конечном счете, отслеживание данных, подтверждающих личность на блокчейне позволит людям научиться тщательнее контролировать информацию о себе. Приложения, которые показывают людям, требующим проверки информации о вашей личности, только часть леджера, могут позволить нам предоставлять минимальный объем информации. Вместо того, чтобы светить перед барменом вашими водительскими правами, где содержится ваш домашний адрес, вы можете предоставить ей QR код, который может подтвердить ваш возраст. Если вам нужно продемонстрировать определенный уровень (персональных данных) вашему банку, то это будем всем, что вам нужно им показать”- говорит Ванесса Греллет, исполнительный директор компании ConsenSys., которая ведет разработки программного обеспечения для блокчейнов. “Изменение парадигмы заключается в том, что вы владеете всей своей информацией”.

Но в спешке применения блокчейн технологий ко всем проблемам и полагаться только на леджер, то могут возникнуть, как многие отмечают, непредусмотренные последствия. Как написал технический директор технологии Social Impact компании ConsenSys Роберт Гринфилд IV, блокчейн это “не решение всех проблем, и если мы не думаем о нем или не создаем его очень внимательно, то злоумышленники все равно смогут зарабатывать на нем деньги, представляя собой элемент контроля”. Если компании станут полагаться на частные блокчейны, то, Роберт опасается, что частные решения будут препятствовать использованию записей, подтверждающих личность в нескольких местах. (Многие из таких проектов, как и проект ВПП, разработаны на частном блокчейне, чтобы организации могли более эффективно контролировать свои разработки).  “Если мы не начнем сотрудничать с населением, мы рискуем получить кучку разовых решений”, — говорит Гринфилд.

Гринфилд, в свою очередь, предлагает правительству использовать машины, изучающие алгоритмы, для мониторинга активность публичных блокчейнов. И так как, энтузиасты, работающие с блокчейнами отходят от своих схем быстрого обогащения для того, чтобы бороться с тем, как сделать интернет более справедливым для всех, у них есть сила для того, чтобы создать мир собственных разработок. Пример того, как сложилась судьба с раним интернетом, должен послужить уроком для энтузиастов, во время того, как они продвигают потенциал блокчейна. Сейчас у нас есть возможность того, чтобы определить направление развития технологии; опасность, конечно, существует, но и потенциал огромен.

 

 

 


Еще больше новых проектов, переводов интересных статьей и новостей на нашем телеграм канале

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here